РОССИЯ И ЯПОНИЯ НАМЕРЕНЫ РЕШИТЬ ВОПРОС ГРАНИЦ
28 Февраля 2007. Россия и Япония договорились об усилении экономических связей в области энергетики и других сферах, и намереваются разрешить территориальный спор, который десятилетия осложняет дипломатические отношения двух стран. Об этом сообщил российский премьер-министр Михаил Фрадков на пресс-конференции.
Споры вокруг четырех почти пустынных островов, которые японцы называют северными территориями, а Россия - Южными Курилами, - не дают Москве и Токио заключить мирный договор уже более 60 лет после окончания Второй мировой войны.
Однако обе стороны продолжают укреплять связи друг с другом, Россия хочет получить средства для развития своих дальневосточных регионов, а
Япония нацелена на контакт с развивающейся нефтяной индустрией России, чтобы избавиться от зависимости от поставок энергоресурсов с Ближнего
Востока.
Михаил Фрадков, подводя итоги своего двухдневного визита в Токио, призвал японских бизнесменов увеличить инвестиции в Россию, развеяв сомнения по поводу бюрократических препятствий.
Мы готовы к решению и преодолению различных сложностей", - сказал он на пресс-конференции.
Мы планомерно работаем над решением бюрократических и коррупционных проблем, а также недостатка юридической поддержки", - сказал он.
В 2006 году объем торгового оборота между Россией и Японией составил $13,7 миллиарда, что составляет всего лишь 6,0 процента от торгового оборота Японии и Китая.
Фрадков возглавляет многочисленную российскую делегацию в Токио, в которую вошли несколько министров и глав крупных компаний, которые прибыли в Японию для обсуждения широкого круга вопросов о сотрудничестве, приведшего к заключению множества соглашений.
Япония согласилась предоставить гарантии синдицированному кредиту на строительство нового терминала в московском аэропорту Шереметьево, а японский автопроизводитель Isuzu Motors Ltd. 7202.T подписал соглашение о создании совместного предприятия по производству коммерческих автомобилей в России.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув, что перспективы для увеличения инвестиций и торговли еще не исчерпаны, сказал, что обе стороны должны совместно работать надо разрешением территориального спора.
Острова, располагающиеся в 15 километрах от самого северного японского острова Хоккайдо, были захвачены СССР после объявления войны Японии 8 августа 1945 года, незадолго до капитуляции Токио, и теперь Япония требует их возвращения.
"Мы убеждены, что для того, чтобы российско-японские отношения начали развиваться в полную силу, важно разрешить территориальный вопрос", - сказал он.
"Мы согласны на дальнейшее обсуждение путей поиска решения, которое бы удовлетворило обе стороны", - добавил Абэ.
По его словам, два первых вице-премьера России Дмитрий Медведев и Сергей Иванов посетят Японию, а министр иностранных дел Японии Таро Асо нанесет визит в Россию в середине 2007 года.
Японские СМИ также сообщили, что Абэ может приехать в Москву для переговоров об островах, которые находятся рядом с рыболовецкими промыслами и нефтегазовыми месторождениями России.
Абэ также заявил, что обе стороны согласились начать переговоры об обогащении в России урана, который был использован на японских АЭС для дальнейшего использования на российских атомных станциях.
Япония занимает третье место в мире по атомным мощностям после США и Франции, однако отправляет большую часть своего отработанного урана в Великобританию и Францию, поскольку обладает лишь экспериментальными установками для обогащения урана.